您好,欢迎来到呼伦贝尔市科学技术局

      根据《内蒙古党委办公厅、政府办公厅关于印发<呼伦贝尔市人民政府机构改革方案>的通知》(厅发(2009)49号)精神,设立呼伦贝尔市科学技术局,挂呼伦贝尔市知识产权局牌子,为呼伦贝尔市人民政府工作部门。

主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区关于科技工作的方针、政策、法规;研究制定全市科技发展战略和科技促进经济与社会发展的政策、措施,并组织实施。

(二)确定呼伦贝尔市科技发展布局和优先领域,编制科技发展中长期规划和年度计划,并组织实施。  

(三)提出全市科技体制改革有关政策和措施;推动科技创新体系建设,提高科技创新能力;指导全市科技体制改革工作。

(四)研究多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源的配置;归口管理应用技术研究与开发专项资金、科学事业费等有关经费的分配、预决算及经费使用的监督与管理,协同有关部门综合运用财政、金融、税收等经济手段,加强对科技工作的宏观调控。

(五)制定全市工业、农牧业、社会发展等领域的科技攻关、成果推广和高新技术产业化的政策措施,负责各类科技计划项目的申报、组织实施。

(六)编制全市科技示范基地、科技示范园区的建设规划、计划,并组织实施。

(七)归口管理科技合作和交流工作;编制科技合作计划,负责政府间双边和多边科技合作与交流工作,指导旗市和有关部门对外科技合作与交流工作。

(八)会同有关部门拟订呼伦贝尔市促进产学研相结合的相关政策;促进科技人才资源的合理配置,会同有关部门提出有利科技人才成长的相关政策。        

(九)负责全市科学技术奖评审的组织工作;负责管理科技成果鉴定、科技保密、技术市场等工作;制定科学技术普及和宣传工作规划;促进发展科技咨询、招标、评估等中介组织,推动科技服务体系建立。  

(十)负责科技信息、统计工作;扶持引导民营科技企业的发展。   

(十一)指导协调市直有关部门和旗市区的科技管理工作,协同有关部门推动地区和行业科技进步;提出并组织实施全市科技教育培训计划。

(十二)负责管理全市科技信息网络建设工作、新能源技术推广和生产力促进工作。

(十三)负责管理全市知识产权工作、专利工作。

(十四)承办市政府交办的其它工作。