您好,欢迎来到呼伦贝尔市科学技术局

市科技局关于贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013年—2017年工作规划》的实施办法

字体:特大 | | |

首发于4年前,阅读5551

为进一步贯彻落实《中共呼伦贝尔市委关于呼伦贝尔市贯彻落实建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划的实施方案》(呼党发〔20149号)文件精神,进一步加强惩治和预防腐败体系建设,推进市科技局党风廉政建设和反腐败工作,结合实际,制定本实施办法。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕全面深化改革的总体部署,按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的要求,把党风廉政建设和反腐败工作融入政治、经济、文化、社会和生态文明建设的全过程,扎实推进反腐败体制机制创新和制度保障,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为深化改革发展营造风清气正的良好环境;

(二)工作目标。经过5年的扎实工作,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风问题得到有效治理,党风、行风进一步好转;惩治腐败力度进一步加大,纪律约束和法律制裁的警戒作用有效发挥,腐败蔓延势头得到有效遏制;预防腐败工作扎实开展,决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行制约和监督体系更加健全;反腐倡廉法规制度更加完善,体制机制改革更加深化,科技管理系统党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力显著增强。

二、加强党的作风建设

(三)从严从实抓党风。党组要把党要管党、从严治党作为主要职责和根本任务,牢记“两个务必”,弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实的优良作风,切实把“三严三实”贯穿于领导班子和干部队伍建设全过程,扎实推进党的作风建设。领导干部要带头讲党性、守原则,讲民主、讲团结、清正廉洁,保持共产党人的政治本色。落实抓党风廉政建设的工作责任,一级管好一级,一级带动一级。自觉学习、遵守、贯彻、维护党章,反对特权思想、特权现象,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。(责任领导:刘鸿礼;责任科室:监察室、机关总支、办公室;责任人:托娅、黄利竹、杨凤涛)

(四)严明党的纪律。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题,自觉做到“四个服从”,决不允许有令不行、有禁不止,各自为政、阳奉阴违,坚决纠正自由主义、好人主义等现象。围绕市科技局中心工作,加强建设创新型科技行动计划目标责任考核、科技体制改革等重大决策部署落实情况的监督检查,确保政令畅通。坚持把党风廉政建设情况纳入党员领导干部民主生活会和党风廉政建设责任制重要内容。(责任领导:刘鸿礼;责任科室:监察室、办公室、计划科;责任人: 托娅、杨凤涛、那顺)

(五)落实中央八项规定。深入贯彻中央八项规定和自治区、市实施方案,循序渐进巩固八项规定成果。坚决纠正“四风”,不断改进学风文风会风。坚决纠正打折扣、搞变通的行为,加强日常监督管理,抓住春节、中秋、国庆等重大节日和重要时间节点,狠刹公款吃喝风、公款旅游风、公款送礼风、公车私用风、跑官拉票风、推诿扯皮风、打牌赌博风、大操大办风,不给不正之风抬头机会。领导干部要带头执行中央八项规定,自觉接受监督。党组要对落实情况进行检查,每年年底前将检查结果报告市纪委。(责任领导:王文义;责任科室: 监察室、责任人:托娅)

(六)整治庸懒散慢问题。针对机关干部和工作人员不作为、乱作为以及工作效率低下、吃拿卡要等问题,严肃整治。要求所有公职人员严守工作制度,不准迟到早退;严守上班纪律,不准不务正业;严守公务形象,不准中午饮酒;严守禁赌法规,不准打牌赌博;严守禁毒规定,不准吸食毒品;严守廉洁从政,不准吃拿卡要。凡违反以上规定的一律给予问责,并视情节轻重给予党政纪处分,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。领导干部特别是一把手要以身作则,带头整治,做到自身清、家属清、亲属清、身边清,敢抓敢管,以上带下,上下联动,强化整治效果。(责任领导:刘鸿礼、刘振忠、王文义;责任科室:机关各科室;责任人:机关各科室负责人)

(七)建立健全作风建设长效机制。牢固树立群众观点,结合党的群众路线教育实践活动,开展“万名干部下基层”活动,完善领导干部直接联系和服务群众制度。完善畅通群众诉求渠道“上下联动”机制,做到工作覆盖率、群众知晓率、业务培训率三个到位。建立完善调查研究、基层联系点、与干部群众谈心、征集群众意见、党员承诺等制度。(责任领导:刘鸿礼、丽娜、王文义;责任科室:机关各科室;责任人:机关各科室负责人)

三、坚决惩治腐败

(八)坚持预防为主抓早抓小。对党员干部身上的问题要早发现、早教育、早查处,防止小问题变成大问题。对反映的问题线索,及时采取约谈、函询等方式向本人和组织核实,加强诫勉谈话。对因疏于监督管理、致使领导班子成员或者分管科室干部职工发生严重违纪违法问题的,要严肃追究责任。(责任领导:王文义;责任科室:监察室)

(九)严肃查处用人上的不正之风和腐败问题。坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,严格执行干部选拔任用相关规定和组织人事纪律,选好用好干部。对干部群众举报的选人用人方面的不正之风和腐败问题,要进行核查,坚决纠正跑官要官、带病提拔等不正之风,严肃查处拉票贿选、买官卖官等腐败行为。对违规用人问题及时发现、迅速处理、严格问责,不仅查处当事人,而且追究责任人,匡正选人用人风气。(责任领导:刘鸿礼、王文义;责任科室:监察室;责任人:托娅)

(十)纠正损害群众利益的不正之风。按照“谁主管、谁负责”和管行业必须管行风的原则,制定关于加强惠民政策和资金、科技科普项目落实情况监督管理的实施意见。加强对行政执法的监督,集中治理在行政执法和服务中存在的问题,防止以“依法行政”名义造成对民众的伤害,切实规范行政执法和公共服务行为。坚决纠正和查处违反廉洁自律规定收受礼金、礼品、干股、有价证券、会员卡、商业预付卡、支付凭证等权钱交易问题。加强对国家公职人员履职情况的监督检查,坚决纠正利用职务之便收取消费回扣的问题,严格规范履职行为。深入推进民主评议和政风行风热线工作,进一步加强政风行风建设,健全查纠不正之风工作长效机制。(责任领导:刘鸿礼、丽娜、王文义;责任科室:办公室;责任人:王小慧)

四、科学有效预防腐败

(十一)深化反腐倡廉教育。深入开展理想信念教育,加强对中国特色社会主义发展道路、社会主义核心价值体系和中国梦、学习教育。党组每年至少开展两次反腐倡廉专题学习,主要负责人讲授廉政党课每年不少于一次。不断创新教育方式方法,综合运用正反典型教育、岗位廉政教育、自我养成教育、提醒谈心和关爱教育等多种形式,增强教育的针对性和实效性。以焦裕禄等先进人物为楷模,学习廉洁榜样,强化示范教育。加强警示教育,以呼伦贝尔市反腐倡廉警示教育基地为主要载体,实现全局党员领导干部100%到基地接受教育。加强对党员干部正确行使民主权力的教育,坚决查纠乱议论、乱猜测、乱编造、乱告状等自由主义倾向。(责任领导:王文义;责任科室:监察室;责任人:托娅)

(十二)加强廉政文化建设。加强廉政文化阵地建设,积极开展丰富多彩的廉政文化创建活动,推进廉政文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村,向新经济组织和新社会组织延伸,积极倡导非公有制企业开展“廉洁从业、诚信守法”活动。(责任领导:王文义;责任科室:监察室、办公室、工会;责任人:托娅、杨凤涛、黄利竹)

(十三)健全反腐倡廉教育工作新机制。坚持把党风廉政建设和反腐倡廉宣传教育工作纳入系统党的宣传教育工作总体部署,加大对中央、自治区、市委关于党风廉政建设和反腐败工作方针政策、决策部署以及新成效、新经验的宣传报道力度。运用网络手段和微博、微信、论坛等平台,传递廉政文化的正能量,营造良好舆论氛围。做好反腐倡廉网络舆情信息收集、研判和处置工作,妥善处置网络突发事件。(责任领导:王文义;责任科室:监察室、办公室、科技情报所;责任人:托娅、王小慧、邢志军)

(十四)加强反腐倡廉制度建设。贯彻落实党政机关厉行节约反对浪费条例、国家工作人员因公临时出国(境)、党政机关国内公务接待管理、党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房方面的规定,完善市政府配套制度。强化公车管理,严禁公车私用。完善会议、活动经费管理办法。严格落实财政管理规定,执行国库集中收付、公务卡结算制度,实行预算决算、政府采购、“三公”经费等公共资金使用情况公开制度,健全公务支出、公款消费方面的审计制度。完善处级、科级领导干部廉政档案制度,执行领导干部任前廉政谈话制度。(责任领导:刘鸿礼;责任科室:机关各科室;责任人:机关各科室负责人)

(十五)规范权力公开透明运行。科学配置市科技局内设科室的权力和职能,研究制定市科技局开展权力公开透明运行工作意见并严格执行。深化廉政风险防控机制建设。继续推进党务公开、政务公开,深化部门预算决算、重大事项信息公开。严格执行领导干部报告个人有关事项和请示报告制度。认真落实中央施行治理特权的规定和《自治区预防职务犯罪条例》。(责任领导:刘鸿礼、丽娜、王文义;责任科室:办公室、计划科、知识产权科、条财科、情报所、;责任人:王小慧、那顺、张晓霞、邢志军、王昕)

(十六)增强制度执行力。加强对制度执行情况的监督检查,建立制度执行监督和问责机制,严格落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于党政领导干部问责的暂行规定》、严肃查处违反或不执行制度的行为,坚决维护制度的严肃性和权威性,提高制度硬约束力。(责任领导:王文义;责任科室:监察室;责任人:托娅)

(十七)强化党内监督。完善党内生活制度,开展经常性的批评和自我批评。完善班子议事规则,规范党组会票决程序和运行机制,推行主要领导不直接管人事、财务、物资采购和工程招标等制度。研究重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用等事项时末位表态,实行票决制。严格执行民主集中制,扩大党内民主,强化党组会决策和监督作用,加强对领导班子和主要领导干部行使权力的制约和监督,对违反民主集中制原则造成决策失误的,要追究相关领导的责任。加强领导班子成员之间的相互监督,坚持领导干部参加双重组织生活会制度,接受党员、群众的监督。建立健全党员定期评议基层党组织领导班子制度和领导干部作风评价办法。认真落实集体领导与个人分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、廉政谈话和诫勉谈话、询问和质询等党内监督制度。主要负责同志每年向市委、市纪委提交述廉报告,任期内在市纪委全会上述廉。(责任领导:刘鸿礼、丽娜;责任科室:监察室、机关党总支、办公室、财务室,责任人:托娅、黄利竹、王小慧、张晓霞)

(十八)强化行政监督。加强对行政执法权行使情况的监督,切实纠正领导干部不履行或不正确履行职责以及工作效率低下的问题,切实解决办事难落实、项目难落地、问题难解决的“三难”问题。加强对市委、市政府重点工作和重大项目推进以及惠民实事落实的监督,对工作推进不力的追究相关责任。坚持用制度管权管事管人,形成决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力运行机制。(责任领导:丽娜;责任科室:各科室、三级单位;责任人:各科室、三级单位负责人)

五、切实加强组织领导和责任落实

(十九)落实党组主体责任。局党组要切实担负起党风廉政建设的主体责任,把贯彻落实《工作规划》和本实施意见列入党组重要议事日程,与业务工作同部署、同落实、同检查。定期向上级纪委报告党风廉政建设责任制落实情况。党组主要负责同志必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,认真履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。领导班子其他成员要依据职责分工,履行“一岗双责”。党组要动员和组织人民群众有序参与,发挥社会各有关方面的积极作用。

(二十)狠抓任务落实。党组要按照《中共呼伦贝尔市委关于呼伦贝尔市建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划的实施方案》的要求,结合本实施办法,制定年度工作计划,明确年度工作重点、工作目标,将任务分解到责任领导、责任科室和责任人,扎实抓好任务的推进,年末组织开展检查考核,总结经验,查找不足,确定我局健全惩治和预防腐败体系建设工作督促任务的落实完成,为全市科技事业健康发展奠定坚实基础。

  

 

                             呼伦贝尔市科技局

                               2014年10月22日