您好,欢迎来到呼伦贝尔市科学技术局

2017二期

字体:特大 | | |

首发于1年前,阅读6050

俄蒙信息

资讯

王毅:蒙古是共建“一带一路”进程中的重要合作伙伴

来源:中国驻俄大使馆   2017/02/20

在回答记者有关中方“一带一路”倡议同蒙方“草原之路”战略对接的意义时,王毅表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议,旨在本着共商、共建、共享原则,推动“一带一路”沿线国家及相关地区实现共同发展、共同繁荣。“一带一路”倡议已成为当今世界最受欢迎的国际合作构想,正在扎实向前推进。中方落实“一带一路”倡议的一个重要路径,就是推动各国发展战略实现对接,从中拓展新的合作领域,开辟新的合作前景,实现互利共赢。

王毅表示,中蒙双方已达成共识,将尽早签署“一带一路”倡议与蒙方“草原之路”发展战略对接的政府间文件,这预示着蒙古将成为共建“一带一路”进程中的重要合作伙伴,也预示着中蒙合作将开辟新的前景,不仅有助于蒙古经济社会发展,对地区整体合作也是非常有利的事情。

王毅还表示,中蒙俄互为重要邻国,三方加强合作完全符合三国人民的共同利益。三方已就建设中蒙俄经济走廊达成共识并已签署规划纲要,走廊将构成三方共建“一带一路”的重要组成部分。中方愿同蒙俄共同努力,切实落实好纲要,将中蒙俄走廊打造成友谊、合作、共赢的纽带,造福三国人民,促进地区繁荣。

 

调查称俄罗斯经济2017年有望复苏 结束萎缩局面

来源: 中国新闻网    2017-03-01

据外媒报道,一项路透社的调查显示,俄罗斯经济今年有望恢复增长,受消费者需求及投资回升提振,同时预计通胀维持低位且卢布持稳。

这项针对17位分析师及经济学家的调查显示,俄罗斯2017年国内生产总值(GDP)料增长1.2%,预期增幅从0.6%2.5%不等。

这将是俄罗斯经济久违的复苏。此前受到低油价及西方制裁拖累,该国经济连续两年萎缩。

调查显示,俄罗斯经通胀因素调整后实质薪资上涨2%,料将提振消费者需求。这将推动2017年的零售销售增长1.1%2016年为下滑5.2%。消费者需求为俄罗斯关键经济驱动力。

调查还显示,作为第二大经济驱动力的资本投资在2017年料增长2.2%

鉴于俄罗斯央行料只会逐渐降息,未来数月的贷款成本不太可能变得低廉。预计第二季指标利率为9.5%,年底时为8.5%。当前指标利率为10%

相对收紧的货币政策应有助于通胀率到2017年底触及苏联解体后新低4.3%。但这仍高于央行4%的目标水准。这种货币政策应该也会给俄罗斯卢布带来支撑。

 

俄罗斯报:中俄邮政航班提速两国物流

来源:中俄资讯网    2017-04-18

俄罗斯人在中国买小电器和服装,中国人喜欢俄罗斯糖果。

现在,从中国流入俄罗斯的商品更多。但今年前三个月俄罗斯对中国的出口增长了36%以上,超过96亿美元。

两国邮政工作者的合作和定期邮政航班的开通对此作出了贡献。中国的邮局开始对发往俄罗斯的包裹采取措施,以便它们快速抵达新西伯利亚或叶卡捷琳堡。俄罗斯邮政开通了从郑州和哈尔滨到新西伯利亚的定期邮政航班,每周两到三次。中俄资讯网莫斯科编发。

哈尔滨到叶卡捷琳堡的定期邮政航班很快也将开通。该线路目前正在试运行。

如今,两国之间的邮递速度比过去加快了一周,平均为10-12天——尽管有时小件包裹会在路上耽搁,因为中国发件人喜欢廉价的过境转运。事实上,去掉中间环节后,每年可以节省约3亿卢布(约合3680万元人民币——中俄资讯网注),而且能使物流受到控制。

俄罗斯邮政工作者建立了统一调度中心。4月,远东计划开通到雅库茨克、阿纳德尔、彼得罗巴甫洛夫斯克的定期邮政航班,每周一到两次。从6月起,航班计划增至两到三次。中俄资讯网莫斯科编发。

 

贸易呈蓬勃增长态势 相互依赖增加 未来规模更大

来源:中俄资讯网  2017-04-25

  俄罗斯和中国间的贸易额出现增长,而且增长并不缓慢。在普京前往北京参加“—带一路”国际合作高峰论坛前夕披露的最新俄中贸易数据证明,在俄一系列经济伙伴中,中国的地位显著加强。但这“伟大的友谊”凸显出俄经济政策中的一系列“薄弱之处”——尤其是在远东,这里逐渐被拉入中国经济利益的轨道中。根据中国海关总署的最新数据,2017年一季度中俄两个战略伙伴间的双边贸易大增:中对俄出口额增长22.4%.俄对华出口额增长36.1%,双方贸易额同比增长29.3%。俄海关的统计资料仅公布了1月和2月的数据,但显示出的是对华贸易增长达41.4%。中俄资讯网莫斯科编发。

  如此猛增的原因显而易见。俄罗斯出口给中国的主要是原料商品——石油、煤炭、木材,这些商品的价格去年增长显著。与此同时,卢布走强提振了俄进口。

  中国在俄罗斯对外贸易中的份额实际上增长得很快。2O13年中国的比重为10.5%,到去年初时增加到了13.9%,而今年头两个月达到了14.7%。目前中国在俄罗斯贸易额中占据着比所有独联体国家加起来还要大的份额。与此同时,中国与德国这个俄罗斯第二大贸易伙伴的差距正在拉开,而欧盟的整体占比从49.4%降至46%

  全球化和社会运动研究所经济研究中心主任瓦西里•科尔塔绍夫评论称:“这是俄贸易政策方向在减少与欧盟贸易份额的同时有意转向中国的结果。这似乎是个长期趋势——俄罗斯不会对中国工业商品关上大门,同时会用石油作为交换。俄中经济的相互依赖将增加。”

  这些趋势将无可避免地成为5月中旬在北京举行的俄中高层会谈议事日程的一部分。中俄资讯网莫斯科编发。

  近几个月俄中贸易发展中的另一重要趋势是建立新的商品运销渠道。近期经常出现这方面的消息,涉及铁路集装箱运输和快递运输航班。此外还有其他这类消息,这些消息全都符合一个总体趋势:俄中贸易的增长在不远的将来或将更大。

  这一进程的下一阶段应当是“新丝绸之路”和欧亚经济联盟的一体化——该议题预计同样将在“一带—路”国际合作高峰论坛期间讨论。相关人士称,“新丝绸之路”和欧亚经济联盟目前主要在哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦境内对接。

  俄中经济关系的快速加强还为几年前俄领导层在远东勾勒出的大规模计划的落实打开了良好前景。俄远东发展部称,三年来新经济政策为远东联邦区的开发项目吸引了2.2万亿卢布(约合2700亿元人民币)的投资。中俄资讯网莫斯科编发。

挖掘中俄边境贸易新潜力 “抚远模式”悄然形成

来源:中俄资讯网    2017-04-01

在抚远边民互市贸易中心,张先生拿着边民证正在进行购物结算,边民证上从20157月份到现在已经记载了40多笔交易,他对记者说,一有时间就会过来,家里吃的用的都是从这里买,非常方便,而且价格也好。

抚远边民互市贸易区自2015716日正式启动运营,截至去年末,从事边民互市贸易货物运输船舶已实现59个往返(抚远-哈巴罗夫斯克),运输进境商品20179.9吨,主要有面粉、豆油、巧克力、蜂蜜、果汁、糖果等68大类9412个品种,其中免税区商品42大类6659个品种,自由交易区商品26大类2753个品种。

俄商与边民皆受益

抚远市口岸办副主任薛昌禹负责着抚远市边民互市贸易中心的管理,他介绍,市场刚开的时候一家商户都没有,他们就到俄罗斯多方宣传做工作,俄罗斯人由疑虑到抱着试试看的心态,逐渐开始认领品种来销售,从最初三十多家发展到现在的一百多家。“抚远也给俄罗斯商户许多优惠,货架一层一天只收取0.5元的租赁费,这也就仅仅是水电费,政府起到了很好的引导作用。”据薛昌禹介绍,自开业到目前,俄罗斯以自然人身份在抚远工商注册登记人数132人,已开展经营的俄罗斯商户108户,实现贸易总额近1.5亿元,商品交易额超过1亿元,其中购物体验区交易额近3500万元;仓卖交易额6800多万元,共出货15000多吨,822个品种。

随着俄罗斯人纷纷进驻互贸中心,抚远边民开始从中受益。所谓边民是指边境线20公里以内的居民。自互贸中心开展以来,边民参加贸易从中获利将近300万元,惠及全市700多贫困户1300多人和12000多边民,特别是对全市93名丧失劳动能力的贫困人口进行了精准帮扶,共上缴国地税200多万元,解决就业人数220人。

边民互市贸易是一个极具综合性的运营体系,需要各联动部门紧密配合。运行中,各部门各负其责,联检部门和外汇管理部门积极向上争取,赋予抚远边民互贸区最大限度的政策支持,海关和检验检疫局分别成立了互贸科,安排专职人员进驻互贸区开展工作;金融和税务部门也积极支持配合,提供便利,确保了互贸中心高效运转。

“抚远模式”悄然形成

自抚远互贸区运营以来,深水港仓买售货渠道,边民、旅客购物体验售货渠道,“电商”售货渠道,这“三种售货渠道”的运营合作已经成为了一种新模式,已经得到了各方广泛认可,“我们以前都是去南方考察学习他们的经验,现在来我们这学习考察的络绎不绝,不仅有省内的来,上海、杭州、西安、济南、长春、台湾等地客商300余人次先后来互贸区专门学习我们的经验,前几天还接待云南口岸的来学习。”薛昌禹对记者说。

为边民互市贸易寻求更大空间,抚远市对入驻企业及个体电商实现制度化和规范化管理。2015711-21日,通过联合中国阿里巴巴集团淘宝大学百橙学院,对100名抚远创业青年及100名俄罗斯学员的电子商务全方位免费培训,为抚远发展电子商务、建设跨境电商创业孵化园区、建立农村电子商务体系提供了人才储备。去年又多次派人到大连等地实地考察。同时,“东极抚远跨境电子商务创业产业孵化园”项目及抚远“互联网+农村”工程体系的建设开拓了边民互市贸易的无限空间,也增添了发展的新动力。

“互联网+运营流程”是“抚远模式”,成为抚远市边民互市贸易时代化的标志。自互贸中心开业到20161025日,电商交易额168.8万元,实现网上交易29174笔。

挖掘中俄边境贸易新潜力

开展边民互市贸易,是实施国家兴边富民政策的重要举措。抚远市边民互市贸易区运营以来,每一环节、每张票证表据、每一个印章签单都符合边民互市贸易的相关法规,同时保证真实、充分、完整、可追溯的操作备查系统。

“商品最真,价格最优”,互市贸易中心已经成为抚远的一个旅游景点,到抚远旅游的人即使不到俄罗斯,也可在抚远买到正宗的俄罗斯商品。

如今,互贸区承载着人流、物流、资金流、信息流进而辐射带动和影响口岸经济及产业发展。跨境物流业、跨境旅游业、进出口加工业以及相适应的交通运输、金融、电讯、住宿、购物、娱乐等诸多产业业态随之产生。对境内外市场的基础性配置、境内外资源的整合作用也日益凸显。

“边民互市贸易建设将促进中俄贸易、经济、技术、文化等方面的合作,推动抚远与哈巴罗夫斯克市的经济交流,发挥抚远的地缘优势、口岸优势,拓展优质、独特的贸易形式,进一步扩大抚远引资融资经济,增强抚远发展的魅力和潜力。”薛昌禹如是说。

 

经济观察

政商媒体云集 共商(3+2)中蒙中部经济文化走廊发展大计

来源:中俄资讯网    2017-03-13

    自国家主席习近平2013年宣布 “一带一路”倡议以来,着眼于各国人民追求和平与发展的共同梦想,为世界提供了一项充满东方智慧和共同繁荣发展的“中国方案”。3年多以来,“一带一路”建设在探索中前进、在发展中完善、在合作中成长,逐渐从概念转向落实阶段,并已呈现出万花筒般的图景。

    在国家“一带一路”战略构想的美好愿景下,中蒙作为重要节点地区,正在从各方面发挥其区位优势和发展潜力。而不久前由中国茂名乙烯产业集团有限公司董事长黄志发起的,在蒙古国驻华大使馆隆重举办的“蒙中投资论坛暨(3+2)中蒙中部经济文化走廊”计划启动仪式,恰是国家正在建设的“一带一路”经济走廊重要组成部分,是中国“丝绸之路”经济带、蒙古国“草原之路”和俄罗斯“欧亚经济联盟”三大倡议的对接载体,更是中国向北开放的重要前沿!

    此次活动吸引了大量蒙方政府和企业代表及中方企业代表参会,同时吸引了数十家媒体共同关注和采访报道。

    蒙中投资论坛由蒙古国驻中国大使馆、中国茂名乙烯产业集团有限公司联合发起,目的是落实中蒙两国元首互访的约定,进一步扩大各领域合作,加快中蒙俄经济走廊和草原之路的建设,促进中蒙关系发展,使人民群众在共建共享发展中有更多的获得感。

会上,蒙方代表首先详细地对本国自然环境、经济水平、资源分布进行了细致的分析。而后中国茂名乙烯产业集团董事长黄志重点阐述了(3+2)中蒙中部经济文化走廊规划

    蒙古国政府代表团团长、交通运输发展部长德•冈巴特先生、蒙古国驻华大使丹巴•冈呼雅格均发表了重要讲话,表示“(3+2)中蒙中部经济文化走廊”已经成功实现“草原之路”与“一带一路”的对接。标志着中蒙各领域发展合作迈上了一个新的征程。

    蒙古国驻华大使丹巴•冈呼雅格发表重要讲话并接受媒体采访。大使表示,蒙古国高度评价和重视与中国茂名乙烯产业集团有限公司董事长黄志联合发起的“(3+2)中蒙中部经济文化走廊”计划。

    冈呼雅格大使称,目前两国关系已达到了很高水平,经济互补性强,资源丰富,而基础设施建设和项目对接是蒙中两国合作的基础,蒙方期待并希望通过共建“(3+2)中蒙中部经济文化走廊”计划,进一步推动蒙中双方务实合作和两国关系发展。

    随后,中蒙嘉宾及企业代表进行了激情洋溢的演讲。

    梁玉师:祝贺“草原之路”与“一带一路”成功对接

    “中俄友好、和平与发展委员会健康生活方式理事会”中方主席、原中国人民解放军艺术学院副院长梁玉师在会上发表了重要讲话。并代表理事会热烈祝贺“蒙中投资洽谈会”成功举办,并与中蒙各界共同见证了“(3+2)中蒙中部经济文化走廊”的签约仪式,同时祝福“蒙中投资洽谈会”芝麻开花节节高。

    梁玉师表示,德·冈巴特部长先生率90人的蒙古国代表团来华与会,共商“草原之路”与“一带一路”的对接,是新年一大喜事、盛事,更充分地印证了习近平主席所倡议的“一带一路”,已经完全符合各国政府和人民对友好、和平与发展的根本愿望,并展示了“一带一路”在促进各国友好、和平与发展的光明前途。

    梁玉师透露,两年前,“蒙中投资洽谈会”的联合主办方茂名乙烯产业集团有限公司董事长黄志就向我介绍了“3+2计划”,我就被这一个创新性的中蒙合作规划方案所动,并积极加以推动。

    梁玉师说道,此刻,我深受现场热烈和融洽的气氛所感染。我坚信,众人拾柴火焰高。在蒙中两国领导人、双方有关政府部门、企业和人民大众的共同努力下,在蒙古高原辽阔的大地上,蒙古“草原之路”成功对接中国“一带一路”,在此万马奔腾之际,“3+2计划”必将马到功成!必将为中蒙务实合作添砖加瓦,为中蒙人民谋得更多福祉,共同书写中蒙共同发展、共创繁荣的新篇章。在今后“中蒙俄经济走廊”以及“(3+2)计划”的实施中,将发挥自身中俄关系友好、和平与发展的职能,紧紧围绕中蒙俄国家领导人、外交部的要求,扎扎实实地务实行动。

    最后,梁玉师祝贺“蒙中投资洽谈会”胜利开幕!祝贺“草原之路”与“一带一路”成功对接!祝福“3+2计划”马到功成!

    黄志:“中蒙中部经济文化走廊”将成为活力四射的中蒙中部经济带!

    作为本次活动的重中之重,由中国茂名乙烯产业集团有限公司董事长黄志和蒙古国驻华使馆联合发起的“3+2中蒙中部经济文化走廊”计划,受到中蒙各界嘉宾的高度关注和认可。

    据悉,(3+2)计划统一对外解释为“连接中蒙俄三个国家,“草原之路”牵手“一带一路”,建设中蒙中部互联互通的高速铁路和高速公路,形成中蒙中部经济带”。具体项目是由中国茂名乙烯产业集团有限公司规划和组织实施的。

 

    “(3+2)中蒙中部经济文化走廊“发起人黄志董事长详细介绍说,(3+2)计划包括:3条平行线。3座特色产业(市)镇。2个自由区。

    3条平行线是指:从北到南,途径蒙俄边境口岸阿拉坛布拉嘎[gā]到南部中蒙边境口岸(中国满都拉)的高速铁路、高速公路、公用工程三条线(约1000公里),进入中国境内后,经由呼和浩特、包头与包茂高速、包海高铁“无缝对接”,一直到广东茂名、湛江以及海南,由此构成了“中蒙中部经济文化走廊”,成为活力四射的中蒙中部经济带。

    3座特色产业(市)镇是指:途中结合高速铁路、高速公路的服务区,新规划建设的3座不同产业功能的特色市镇。

    2个自由区是指:在三线的北端蒙俄边境口岸阿拉坛布拉嘎和南端中蒙边境口岸嘎顺苏海特规划建设二个自由区。北部自由区的功能是生态旅游商贸为主题的自由贸易区,南部自由区的功能是出口加工为主题的自由贸易区。

    3+2计划”项目规划预计,将在未来5-10年内投资2000亿元人民币,15-20年内累计投资6000亿元人民币。

    会后,发起人黄志在蒙古国驻华大使馆接受中俄资讯网、中国网等多家媒体联合采访,表示将全力推动“(3+2)中蒙中部经济文化走廊”的深入开展和项目落实。

    在“中蒙3+2中部经济走廊开发合作联盟”签约仪式上,蒙古国交通运输发展部长德·冈巴特先生、蒙古国驻华大使丹巴·冈呼雅格、中国国际经济技术合作促进会理事长杨春光、中俄友好和平与发展委员会健康生活方式理事会中方主席梁玉师、蒙古国交通发展部铁路海运政策协调局局长阿尔图尔、蒙古矿产重工业部部长顾问达瓦策仁、蒙古矿产重工业部司法司司长满达哈巴、蒙古国技术监督总局局长纳·查干呼和蒙古沿线省份省长以及各国几百名政要和企业巨子等嘉宾,见证了签约的历史时刻。

    据黄志董事长介绍,“中蒙3 2计划”是将古代陆上丝绸之路和海上丝绸之路通过一条大动脉连接在一起,重塑新的丝绸之路,造福大动脉沿线人民。据了解,预计用15-20年完成的6000亿“中蒙投资母基金”,在会议还没结束就基本被认购完毕。

    黄志董事长在回答中俄资讯网记者现场采访时还透露,今后将每年新春佳节前举办一届蒙中投资论坛。蒙中投资论坛的永久会址将设在中国茂名乙烯产业集团位于北京市昌平区的“中蒙经济文化交流中心”,该中心为占地481亩的园林式园区,将于2017年内全面建成并投入使用。中心正式投入运营后,将不定期组织、举办各种中蒙经济文化交流活动,成为“永不落幕的中蒙社会、经济、文化的交流平台”。

    活动圆满结束后,黄志董事长举行盛大晚宴热情款待中外贵宾并现场致辞。蒙古国政府代表团团长、交通运输发展部长德•冈巴特先生、蒙古国驻华大使丹巴•冈呼雅格及夫人、中俄友好和平与发展委员会健康生活方式理事会中方主席梁玉师等众多特邀嘉宾及企业代表汇聚一堂,共品美酒佳肴,欢庆活动取得圆满成功!                 

    值得一提的是,黄志董事长为此次晚宴特地选用了中国特色珍品、堪称世界首创的“广东为多特级荔枝白兰地”——WEIDUO X.O酒,并借其荔香馥郁、醇和浓烈的特点表达了对中蒙友好关系的热望和祝愿。

    黄志董事长在现场举着酒杯向大家致辞道:“它就像中蒙两国人民浓厚的感情和悠久的历史渊源一样芬芳,在这里,我以荔枝为媒,特邀并欢迎蒙方及各位朋友在6月荔枝成熟时节到广东茂名,相约荔枝树下,品着荔枝美酒,共话中蒙友好” !

最后,黄志董事长以中国人的传统好客方式为远道而来的蒙方各界嘉宾表达了友好祝福并共同举杯,从而为此次“蒙中投资洽谈会暨(3+2)中蒙中部经济文化走廊计划”启动仪式的成功举办画上了圆满的句号。

 查看全文请点击下载  俄蒙信息201702.doc