您好,欢迎来到呼伦贝尔市科学技术局

2017三期

字体:特大 | | |

首发于1年前,阅读6602

资讯

亲中疏俄?特朗普欲离间中俄全面战略伙伴关系

来源:中俄资讯网    2017-04-28

    中国、美国和俄罗斯三大国间的关系受叙利亚战争和朝鲜核危机影响,正在发生微妙变化,冷战后延续20余年的大三角稳定格局出现畸变苗头。特朗普上台后美国未开启美俄蜜月,却急速拉近对华关系,呈现“亲中疏俄”特征,同时在西亚攻击叙利亚政府军目标,在东亚威慑朝鲜动武,均引发俄罗斯不满,并体现于对朝核危机的连环反制。特朗普的“东邪西毒”已对中俄全面战略伙伴关系有所离间,造成近年来罕见裂隙。

    中美关系:高举高打彼此快速走近

    据新华社报道,424日,中国国家主席习近平与特朗普举行电话交流,强调月初海湖庄园中美峰会所达共识,巩固两国关系发展趋势,强调双方团队加强协调,做好特朗普年内访华筹备工作,早日开启中美首轮安全对话、社会和人文对话相关安排,推进经贸、两军、执法、网络、人文和地方等领域交流合作,加强在国际和地区问题上的沟通,推动中美关系不断取得新发展。

    特朗普表示对两国关系发展感到满意,对中国人民充满敬意,强调美中双方就重大国际问题保持沟通与协调十分重要,并期待尽快与习近平主席再次见面,期待对中国进行国事访问。

    两国元首此次通话将近一半的内容与朝核危机有关。习近平强调中国坚决反对违反联合国安理会决议的行为,同时希望有关各方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。强调只有有关各方都负起该负的责任、相向而行,才能尽快解决朝鲜半岛核问题,实现半岛无核化。习近平强调中方愿意与包括美方在内的有关各方一道,为朝鲜半岛和平、东北亚和平、世界和平共同努力。

    这次中美元首通话很不寻常,这是3周内两国第三次高峰直接沟通交流,也是继海湖庄园会结束后半个月内的第二次电话磋商。这种密度和频率前所未见,显示两国元首已建立良好的个人信任,巩固了顶层直接沟通机制。对比两次通话的主要内容,双边关系和热点问题所占比重没有变化,但是,第二次通话中的热点问题更加集中指向朝核危机,中方表态也明显比第一次更为坚决,增加了维护安理会决议权威性及敦促各方承担国际责任的内容,并在朝鲜半岛、东北亚和世界三个层面强调了维护和平的重要性。

    如果把这次中美元首通话放在俄罗斯最近一系列应对朝核危机的立场调整后观察,则其意义就更不同寻常,表明中美维护双边关系的决心不动摇,维护朝鲜半岛核不扩散的意志不动摇。相形之下,无论是美俄关系,还是中俄关系,其地缘地位和分量已明显让位于中美关系。

    海湖庄园会谈期间,特朗普下令对叙政府目标发动攻击,引起世界舆论关注,也激起俄罗斯极大不满。针对美国这一行动,习近平现场表示理解,中俄立场温差陡然显现。几天后的第二次电话沟通,习近平再次明确这一立场,强调任何方面使用化学武器都不可接受。这也许是叙利亚危机爆发以来,中美立场最接近的一次顶层表达,体现了中国在叙利亚危机中的灵活立场,无疑增进了中美战略互信。但是,中俄关系的裂隙也就此出现并逐步延展到朝核危机。观察家们注意到,412日,在俄罗斯否决安理会涉叙化武决议草案时,一直与俄罗斯共进退的中国投了弃权票。自叙利亚危机爆发以来,中国曾6次与俄罗斯联手否决涉叙决议草案,共同改变了叙利亚危机走势。

中俄关系:围绕朝核危机步调不一?

    英国《每日电讯报》网420日称,在安理会通过媒体声明谴责朝鲜试射导弹的关键当口,俄罗斯正在朝鲜半岛方向增派军队和装备。报道援引俄远东新闻网站的视频称,包括装甲运兵车、直升机和“托尔”地空导弹系统在内的武器装备被火车运往符拉迪沃斯托克。俄军方则解释称其为例行军事演习。

    这不是一次孤立事件。俄罗斯近期一系列动作表明,向远东调兵遣将是其调整朝核危机立场的组成部分,甚至堪称调整俄中关系的重要环节。法新社419日报道说,在安理会讨论美国提交、中国支持的谴责声明草案时,俄罗斯曾横加阻拦,要求加入“和平方式解决”的表述。过去数次通过谴责和制裁朝鲜决议,中俄都保持一致立场,如今,俄罗斯不仅与美国立场存在差异,与中国也产生错位。

    不仅如此,俄罗斯还努力帮助朝鲜打破外交、交通和经贸封锁。据报道,朝鲜多名高官近期访问莫斯科,为59日朝鲜领导人金正恩首次访俄做准备。如果成行,这将是金正恩执政6年半以来首次走出国门,也必然破解朝鲜深陷其中的外交孤岛,对地区格局产生重要影响。

    俄罗斯媒体420日报道,俄投资建筑联合公司将于今年5月开通连接符拉迪沃斯托克和朝鲜罗先市的轮渡航向,每月6个班次。俄方还将开通对朝鲜的货运业务。依托这个新缺口,因受联合国制裁而被日韩禁止入境的朝鲜“万景峰”客货两用船将打破封锁,重获用武之地。

    俄罗斯东北亚方向动作连连,发生在中国警告包括朝鲜在内的各方自己承担冲突爆发后果,大规模压缩对朝贸易并暂停连接平壤的民航业务之时。这表明俄罗斯不仅在外交上与中美拉开距离,而且在经贸和交通联系方面,正在替朝鲜排忧解难,与中美背向而行。

    显然,俄罗斯的反常考虑有三。首先,不满美国在叙利亚和朝鲜两个方向的强硬措施,特别是对叙动武并挑战俄罗斯核心利益。其次,不满特朗普冻结期待中的俄美蜜月并快速反向热烈拥抱中国。第三,不满中国最近的外交立场调整,包括理解美国轰炸叙目标,并在朝核危机上与美国保持高层次、高密度协调与配合。

    建立全面战略协作伙伴关系21年来,中俄在众多国际事务和热点问题上保持高度默契,近年这种关系发展到最好的状态,无论是携手处理朝鲜、伊朗核危机,还是在安理会应对叙利亚危机,基本同频谱共进退。但是,海湖中美峰会期间发生的战斧导弹袭击事件,及两次中方理解和支持的表态,使中俄对叙利亚危机保持6年的相似或相同立场发生逆转,俄罗斯也许首次在安理会感受到孤立和被动。

    同样,过去安理会每次做出制裁朝鲜决议,中俄都保持密切磋商与同步表态,甚至形成安理会五大国难得的步调一致。特朗普上台疏离对俄关系在前,推进“萨德”系统在后,而且摆出不惜对朝一战强硬姿态,让俄罗斯感到背叛与威胁。相反,中美关系在特朗普喋喋不休的甜言蜜语中急速升温,原本被视为中俄共同威胁的“萨德”问题被淡化处理,而且形成美国军事高压,中国外交促和的对朝“双打”配合,俄罗斯成为东北亚格局中可有可无的配角,不乏被冷落与被抛弃的寂寥。俄罗斯在中东已掌握主动,必然在东北亚重新落子,开始与中美唱对台戏。

尽管如此,中美俄大三角关系的基本格局没有重大变化,整体走向没有脱轨。普京将出席北京“一带一路”合作高峰论坛和金砖峰会,习近平也将于7月访问俄罗斯。但是,中美关系突然升温及中国对热点问题政策调整过快,未能与俄罗斯同构或同步,已引发俄罗斯反弹,为中俄全面战略合作伙伴关系敲响警钟。这个态势值得高度重视,中美关系固然重要,中俄关系也不能含糊。

 

14月中俄进出口贸易额同比增长26.2%

来源: 驻俄罗斯联邦经商参处    2017-05-10

据中国海关总署网站58日报道,中国海关统计,今年14月,中国与俄罗斯进出口贸易额247.27亿美元,同比增长26.2%。其中,中国向俄罗斯出口116.52亿美元,同比增长22.0%;自俄罗斯进口130.75亿美元,同比增长30.1%

 

蒙古国对外国投资者进一步开放采矿业

来源:中俄资讯网综合报道    2017-05-25

    中俄资讯网综合报道:据蒙古采矿部官员表示,因获得IMF方面的紧急援助,国内新兴的采矿业繁荣指日可待,其采矿业对外开放范围接近21%,甚至有望超过五分之一。
   
本月,蒙古政府移除了任何可能阻碍IMF牵头的55亿美元项目实施的障碍。它废除了一项有争议的银行法,其要求力拓(Rio Tinto)等公司将外商投资项目的所有销售收入通过蒙古银行中输送出来,并提出了更广泛的勘探区域。
   
Xanadu Mines董事总经理兼首席执行官Andrew StewartCNBC的“Street Signs”节目表示,开放采矿业的改革将伴随着投资增长。
   
“我认为蒙古政府在过去两个星期内从做出承诺到真正废止这一税收,是蒙古来说是一件大事。这表明了它对确保外国投资的坚定承诺,尤其是在蒙古的矿产勘查和采矿行业已经获得很多国外投资的情况下。“Stewart表示。
    Stewart
告诉CNBCXanadu旗舰的Kharmagtai项目位于Oyu Tolgoi以南120公里处,表明蒙古与成熟的矿业大国如澳大利亚和加拿大相比,在发现重要的铜矿和黄金矿床方面拥有了越来越大的优势。
采矿业和重工业部部长Ts. Dashdorj曾经指出,与中国和俄罗斯接壤的内陆国家中,前20个国家需要采取措施来解决持续多年的经济危机。据IMF的数据显示,这些国家2016年经济增速与20152.4%的增速相比仅增1%
鉴于采矿业产值占蒙古GDP的四分之一左右,占蒙古出口总额的80%以上,预计随着采矿业勘探开采的增加,蒙古GDP增速和经济实力均有望提高。
Stewart表示,他认为有持续资金支持的勘探行业对于建立健康的采矿业至关重要,而且当行业结构发生变化时,经常会有大的发现。

    亚洲开发银行在2017年“亚洲发展展望”报告指出,今年蒙古的大型矿业投资将会加速增长。今年的增速预计将达到2.5%,但由于2017年煤炭产量激增,预计2018年将略有下降至2.0%
这主要基于以下假设:Oyu Tolgoi矿的第二期投资将从去年的2亿美元增长到2017年的10亿美元,2018年将达到12亿美元。
虽然Oyu Tolgoi是蒙古最大的矿山,但是这个国家的矿产主要集中于铜矿、金矿和煤矿。
Aspire Mining公司董事总经理DavidPaull通过电子邮件向CNBC透露,蒙古拥有丰富的矿产资源- Erdenet铜矿已经运营了几十年,勘探迹象表明,矿山生命周期还有数十年。中俄资讯网综合报道。

 

俄报:俄罗斯欲立足北极须与中国合作

   来源:中俄资讯网    2017-06-01

    中俄资讯网莫斯科编发:据俄罗斯《独立报》531日文章 题:如何强化俄罗斯政治中的“北极因素”副题:俄中在北极具有引力点(作者俄罗斯国家杜马议员伊戈尔·季温斯基政治学博士安德烈·别利亚尼诺夫)

    6月1即将拉开帷幕的圣彼得堡经济论坛或将推出重大提议,其中便包括打破西方的对俄包围圈。“北极因素”理当占据举足轻重的地位,毕竟俄罗斯“正在重返北极”。非常认真且着眼长远。

    在北极开发领域,俄罗斯是毋庸置疑的领先者,在极圈内拥有全套的技术与设施。然而,我们不能也不应被成绩“冲昏头脑”。北约正虎视眈眈,采取行动。虽然俄有言在先,“北极地区并不存在需要北约参与解决的问题”,但北约本月仍在挪威召开了会议,虽然正式议题为北极的气候变化,但会上还讨论了如何应对北极地区所面临的“俄罗斯侵略”。

    在北极问题上,俄罗斯茕茕孑立,没有盟友。与此同时,美国却继续在此组建反俄军事政治同盟。

    因此,俄罗斯的新战略应当是最大限度吸引位于北极之外、但对北极开发充满兴趣的国家参与,尤其是中国和印度。如果说新德里参与北极开发更多是为了彰显大国身份与地位,那么北京在此问题上的利益更广泛,且不可小觑。

    这首先涉及北极海上航道的船只通行。正如俄联邦委员会下属的南北极理事会成员米哈伊尔·茹科夫所说:“中国正积极谋划自身的北极行动,并宣布欲将北极航道在中国对欧出口运输中所占份额提升至15%。”中俄资讯网莫斯科编发。

    2016年,中国发布了中文版《北极航行指南(西北航道)2015》,对北极西北航道的冰层情况进行了详细说明。2004年,中国第一个北极科学考察站——黄河站在挪威斯匹次卑尔根群岛的新奥尔松正式落成并投入运行。

    中国的能源企业也致力于提升在极地油气项目中的份额。中石油从俄罗斯天然气生产商诺瓦泰克公司那里收购了俄罗斯亚马尔液化天然气项目的部分股份。在格陵兰岛,中国公司在采矿投资方面处于龙头地位。中国蓝星集团收购了挪威埃肯公司,后者是一家主要从事硅材料生产和销售的公司。

    俄中在北极的合作涵盖了从科研到国防的所有领域,必将夯实俄罗斯在北极乃至全球的地位。圣彼得堡也能成为相关活动的协调中心。倘若论坛期间对外宣布上述思路,势必会成为其他希望强化自身在北极存在的国家与俄罗斯合作的典范。中俄资讯网莫斯科编发。

 

俄媒:多国抱团向中国“一带一路”靠拢

来源:中俄资讯网(莫斯科编发)  2017-05-01

中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯战略文化基金会网站429日报道称,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐日前宣布中国已成为世界上最大的专利、商标和工业品外观设计申请国。去年中国国际专利申请量达4.31万余件,同比增长45%。中国成为创新和科技进步领域仅次于美国和日本的世界第三大国。

   俄媒称,与此同时,澳大利亚和新西兰在布里斯班就跨太平洋伙伴关系协定(TPP)达成一致,决定消除两国间贸易壁垒并推动该地区旅游及投资发展。美国总统特朗普今年1月份下令退出了TPP。澳新两国执意让这份随美国退出而死亡的协定复活。中俄资讯网莫斯科编发。

   中国带着原创而非剽窃的技术进入世界市场,令大洋洲小国条件反射般抱成一团。但早已被中国商品征服的澳大利亚和新西兰却很少能为彼此提供什么。澳大利亚唯一国产汽车品牌霍顿汽车今年在新西兰被本地组装的福特、丰田和三菱汽车打得一败涂地。而新西兰的食用油和奶产品也未占据拥有2000万人口的澳大利亚市场的最大份额。大洋洲另外的岛国,从库克群岛到瓦努阿图,只用一会儿会谈的工夫便从澳新这两个大洋洲最大经济体要到了5500万美元用于“创造就业岗位和扩大出口”。

   堪培拉和惠灵顿承担这种义务,显然是要与美国总统“看齐”。美国希望他们追随美国弱化北京在亚太地区影响的政策路线。但当华盛顿喊出“美国优先”时,澳新两国是否应重估自己在美国对外政策中的位置呢?

   美国副总统彭斯不久前访问了印尼。在华盛顿看来,印尼总统佐科·维多多已不再听话了,他多次证明其外交政策的完全独立:例如他成功地与中国发展了贸易和投资关系,同时在外交上与北京并不特别亲近。中俄资讯网莫斯科编发。

   那结论是什么呢?

   那些紧抓着实际上已经死亡的TPP的小国,未必能坚持到TPP正式启动。那些参与TPP而成为华盛顿区分敌友工具的国家,未必敢像印尼总统佐科那样向北京靠拢,因此将为追随美国自掏腰包。

   与此同时,亚洲的交易所正出现稳健的增长,外汇投机商们对华盛顿有关中国钢铁倾销的调查置之不理。“一带一路”国际合作高峰论坛将于514-15日在北京举行。中国外长王毅在外交部举行的“一带一路”国际合作高峰论坛中外媒体吹风会上说,“面对挑战,我们需要集众智、汇众力,共同搭建合作新平台,开辟增长新动力,探索发展新路径”。

   北京打算告诉论坛的参与者,“中国道路”将服务于构建一个“更加紧密和强劲的伙伴关系网络”,并“推动构建更加公正、合理和均衡的全球治理体系”。包括俄罗斯在内的28国元首及政府首脑正注视着“中国道路”,确认将出席此次论坛。而西方则在一旁休息:七国集团成员国中只有意大利将派总理保罗·真蒂洛尼前往北京。中俄资讯网莫斯科编发。

 

中俄关系专家程亦军:微信被俄封停非政治因素

来源:中俄资讯网综合报道    2017-05-08   

    日前,联邦通信监管局根据信息技术与信息安全法禁止用户登录WeChat。联邦通信监管局的正式名称是联邦电信、信息技术和大众传媒监管局。

2014年推出的这一法律规定,外国通讯服务商、搜索引擎以及社交网络运营商必须将俄罗斯用户的个人数据存储在俄罗斯境内。违反这一法律的网站将被列入黑名单,互联网提供商负有封锁这些网站的义务。这一法律遭到互联网公司的批评,不过仍在2015年底生效。

 

“一带一路” 论坛期间中俄领导人将广泛讨论双边问题

来源:中俄资讯网合作媒体    2017-05-11

据俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫511日在新闻发布会上对记者称,俄中领导人在“一带一路”论坛期间双边会晤中将讨论最广泛的双边国际问题。

    杰尼索夫称:“这将是2017年俄中领导人的首次会晤。暂时很难说两位领导人将讨论什么议题。但显然,将是双边问题的最广泛议题。”

    大使称,论坛期间两位领导人将讨论一系列欧亚空间一体化问题。

    杰尼索夫还补充称:“俄中领导人之间的对话将于6月初、在哈萨克斯坦上合组织峰会上继续进行。之后7月初习近平预计会访问俄罗斯,9月在厦门将举行金砖国家峰会。秋天还将有亚太经合组织峰会。俄中领导人之间的对话平台很多”。

    据大使称,会晤计划还包括举行扩大规模的会谈。赴北京参加“一带一路”峰会的俄罗斯代表团组成内还有数位俄政府部长,其中包括外长拉夫罗夫。

    杰尼索夫补充称:“我们计划提出重要且经论证的项目,其符合我们与中国伙伴对欧亚空间一体化精髓的共同理解。”

    51415日普京总统将在参加“一带一路”论坛期间对中国进行访问。预计将会有28个国家的领导人以及联合国秘书长古特雷斯、国际货币基金组织总裁拉加德、世界银行行长金墉参加论坛。与会总人数将超过1500人。

 

普京:中俄走出经贸衰退期 进入上升轨道

来源:中俄资讯网合作媒体2017-05-15

    俄罗斯总统普京在与中国国务院总理李克强会谈时呼吁保持俄中经贸关系的上升势头。

    普京在北京人民大会堂举行的会谈中强调:“说到双边关系,其正顺利而持续地发展。我们很高兴,得益于俄中两国政府的努力,我们不仅克服了经贸关系中的衰退,还进入了上升轨道。保持这一势头对我们很重要。我希望,我们今天的会晤能够对此有促进作用。”

    普京就“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕向中方表示祝贺。

    他表示:“我认为,论坛将顺利举行,何况如今它很有用处。我指的是我们在世界经济方面知道的问题。这些问题只能通过一体化和合作的方式解决。这正是中国,以及中国国家主席、我们的朋友习近平先生所提倡议的基础。”

    李克强在致欢迎词时表示,同样很高兴与俄总统又一次会晤,并称,希望这将进一步促进双边关系发展。他指出,中国和俄罗斯始终支持对话与合作。中方格外注重发展与俄关系。

中国社科院中俄关系专家程亦军说,没有迹象表明此事存在政治因素。“这个问题应当是公司法律或者商业事件,与中俄关系无关。”俄罗斯总统普京5月份将访问中国,参加在北京举行的“一带一路”论坛。

    程亦军说:“我认为俄罗斯与中国不会在这次安排好的峰会前发生政治冲突。现在两国都希望加强关系。”

    这不是社交网络第一次在俄罗斯被禁。包括日本的连我(LINE)和加拿大的Blackberry Messenger等若干即时通讯应用软件也在俄罗斯遭到封锁。领英网自201611月份就在俄罗斯遭到封锁。

    据新加坡《联合早报》57日报道,中国互联网巨头腾讯6日对旗下的通讯软件WeChat被俄罗斯宣布禁用深表“遗憾”,并说正在跟俄罗斯有关部门沟通解决问题。

 

经济观察

俄罗斯专家:中国新丝绸之路是否会通向圣彼得堡

   来源:中俄资讯网2017-04-28(莫斯科编发)   

   中俄资讯网莫斯科编发(作者:俄罗斯国家杜马议员伊戈尔季温斯基俄罗斯财富基金受托人委员会主席安德烈别利亚尼诺夫)

  俄中战略伙伴关系的全球维度在美国新总统的行为愈发摇摆不定和不可预测的情况下变得尤为明显。特朗普在中国脱离与俄罗斯的紧密合作上押注。这些年两国合作愈发紧密,这基于两国领导人对本国国家利益的相似理解。不过薄弱的经贸基础不但妨碍伙伴关系的发展,而且对俄中合作的反对者而言是可以施加影响的薄弱之处。中俄资讯网莫斯科编发。

  在该背景下吸引我们的是丝绸之路经济带倡议与俄西北部发展相对接的构想,在圣彼得堡建立运输物流枢纽并将新的现代化铁路干线,即所谓的西北通道与中国连接。近些年建造的圣彼得堡港口系统的弱点已被正确地察觉到——现有铁路的通行能力不足。建设新的干线不但能减轻目前的线路负担,而且能为圣彼得堡的港口群乃至整个俄西北地区开辟有质量的新空间。在需要改善与国内外市场的运输关系的地区铺设新道路,这对整个俄罗斯而言大有好处。

  选择新的线路不是件易事。尽量缩短路程并减少过境时间,建设从新疆到圣彼得堡的中俄新道路的构想看上去很美。但不要忘记欧亚经济联盟伙伴哈萨克斯坦的利益。如果让部分线路从该国境内通过将解决数个地区的建设问题并加强一体化趋势。

  目前正在全力修建从中国东部沿海(连云港)到欧洲西部的公路,终点在哪里?圣彼得堡。与圣彼得堡相关的还有一条运输走廊——“白海-科米-乌拉尔走廊。在不久前举行的国际北极论坛上,白海-科米-乌拉尔铁路项目受到了更多关注,其中包括中国代表团的注意。北方航道之都摩尔曼斯克和阿尔汉格尔斯克变成该走廊的运输枢纽,该走廊与圣彼得堡港口系统和拟议中的新干线建立了关系,这或在俄西北部创造整个欧洲货运系统的新核心要素。中俄资讯网莫斯科编发。

  着眼于大局,展望数十年——这是俄中战略伙伴关系创造的机会,也正是中国近年来对为“—带一路打造新金融制度的态度。亚洲基础设施投资银行和丝路基金的负责人谈论的是,战略和经济项目对投资和强有力的伙伴而言还不够多。西北通道的联合建设与运营具有经济和战略上的双重意义。至于经济益处,它将在个条件下得到保障:新建路线应首先用于货运,而非客运。即便在人口众多的中国,客运快线的经济收益都很微薄。俄罗斯邮政的专家认为,网络贸易的快速增长能够为俄中公司乃至整个欧洲创造新的运输线路需求。

  向新丝绸之路北部注入大量资金提振的不仅是运输,还有金融协作。我们认为,俄罗斯的倡议符合双方利益。514-15日在北京举行的一带一路国际合作高峰论坛将是提出并讨论有关新项目联合建设与管理的理想平台。俄中领导人的认可将确保并加快项目的落实。

  在当前国际形势下,俄中经济关系迫切需要的是战略和战术倡议。中俄资讯网莫斯科编发。

查看全文请点击下载   俄蒙信息201703.doc