您好,欢迎来到呼伦贝尔市科学技术局

2017四期

字体:特大 | | |

首发于1年前,阅读5422

资讯

蒙古大选存中俄因素 中国“躺着也中枪”

来源:环球时报   2017-06-26

 蒙古国第七次总统大选将于6月26日举行全民投票,依照蒙古国相关法律,只有在国家大呼拉尔(议会)占有席位的政党,才有资格获得总统候选人提名。经过党内激烈角逐,蒙古人民党主席、国家大呼拉尔主席米耶贡布·恩赫包勒德获得人民党提名,前道路运输部长、前国家大呼拉尔委员哈勒特马·巴特托勒嘎获得民主党提名,前国家大呼拉尔委员赛呼·冈巴特尔获得蒙古人民革命党提名。然而,在此次选举前出现的各种乱象,让外界产生质疑。

  中国“躺着也中枪”

  近年来,中蒙政治和经济关系发展良好,两国的民间互信得到了进一步提升。但是,由于受到历史原因和外部因素的影响,蒙古国对华立场和态度经常出现波动。特别是在选举期间,“中国威胁论”成为政客捞取选票的有效工具和得分手段。此次总统大选,三名候选人再次将“中国威胁论”作为攻击对手的有力杀伤武器。

  民主党总统候选人巴特托勒嘎以“爱国者”自居,在此次竞选宣传活动中提出了“为了强大的蒙古”“蒙古胜利”的口号。许多网民问,你的对手是谁,你想如何胜利?巴特托勒嘎6月8日在戈壁苏木贝尔省演讲时给出了明确答案。他说,蒙古国经济受到“南部国家”的威胁,许多省份的地下资源出口到中国,是纠正这个问题的时候了。这不是民主党人,也不是候选人个人的义务,而是每个蒙古人的义务。

  此外,巴特托勒嘎率先向其主要竞争对手人民党候选人恩赫包勒德发难,称其有“中国人血统”,这样的人不应该成为蒙古国总统,他会出卖蒙古的利益,并要求恩赫包勒德公布上五代家谱。恩赫包勒德公布了家谱,并指责巴特托勒嘎“与中国商人勾结牟利”,称其收取中国商人200万美元贿赂,是个“虚假的爱国者”。在6月24日举行的总统候选人辩论会上,人民革命党候选人冈巴特尔表示,中国大量有毒食品出口到蒙古国,威胁到蒙古的人口安全和国家安全等。

  乱,谣言满天飞

  此次蒙古国总统选举竞选宣传的最大特点就是不谈论竞选纲领和施政政策,相互抹黑、揭露对方丑闻成为竞选宣传中打击对手的最有力武器,特别是来自社交媒体真假难辨的消息。恩赫包勒德的“血统问题”、担任乌兰巴托市长期间“倒卖土地获利”问题,巴特托勒嘎则被指“贪污受贿、通过私有化侵吞国有资产、迟滞蒙古铁路发展”等问题,冈巴特尔“学历造假、收受韩国统一教5000万韩元竞选资金”等问题,都成为网民关注话题。许多网民称,这是蒙古国的耻辱。更有一部分人表示,不会参加投票,因为三个候选人没有一个是中意的。

  社交媒体在竞选宣传助选中的作用不容忽视,脸书和推特在蒙古使用率很高,上面发布的消息真真假假,让网民和选民无所适从。一会儿说巴特托勒嘎“因教唆别人购买投票机被捕”,一会儿又说冈巴特尔“因收取外国大额捐款而被取消候选人资格”。

选“中国孙子”还是“俄罗斯女婿”?

  这句话是蒙古前总理宾巴苏伦说的,他支持巴特托勒嘎。恩赫包勒德被指责有“中国血统”,但巴特托勒嘎拥有俄罗斯媳妇却是事实。不过他说,巴特托勒嘎是“蒙古狗”。言外之意就是对国家忠诚,守卫家园,不会出卖国家利益。

  路透社25日报道称,蒙古国正处于严重的经济停滞中,这次大选中民族主义情绪达到相当高的程度,这在此前的总统大选中是不曾出现的。但多位专家认为,反华情绪不会在此次选举中占主导,“人民正变得越来越理智,他们更关心如果经济得不到改善,他们的日常生活会出现什么状况”。

德媒专家评俄罗斯:危险的巨人假象

来源:参考消息    2017-07-03

德国《国际政治》双月刊5/6月号刊发德国外交关系协会罗伯特•博世中心负责人斯特凡•迈斯特的文章《危险的巨人假象》称,我们无法改变俄罗斯,因此必须接受它的样子。但我们也不应把它变得更强、更大。

软实力上升但经济仍不稳

迈斯特称,多年来,俄罗斯被认为低效、依赖高价能源,但弗拉基米尔·普京向对手学习,将软实力方面的所谓弱势转化成强势。

俄罗斯当局在欧盟制造这一印象,即俄罗斯在对我们的社会施加影响——通过设在境外的媒体、资助所谓的非政府组织(有政府背景的非政府组织)、推动民粹主义运动和政党以及利用经济和社会网络。

普京的真正强大之处在于:他并未被西方的经济和技术优势吓倒。苏联情报机构的历练教会他分析对手并向对手学习。与欧洲很多政治家不同,他看到的是世界本来的样子,而不是他希望看到的样子。

迈斯特称,但所有这些都是表象,俄罗斯的基础并不稳固。在普京领导下,这个全球头号天然气生产国和第二大产油国对原材料出口的依赖年复一年地增加。原材料在出口总量中占比高达75%,占国家总收入40%。俄罗斯依赖大宗商品的开采和销售,但其价格是俄罗斯无法左右的。

2013年,俄罗斯是全球第八大工业品制造国,但这些产品因缺乏国际竞争力主要只在国内销售。很多工业领域的就业岗位只能通过源于资源出口收入的补贴维持。一些经济领域受益于俄罗斯针对西方借乌克兰冲突实施的制裁而采取的反制裁,因为隔绝了竞争对手。

在2016年军费开支占国内生产总值5.4%的情况下,上述情况导致俄罗斯经济负担过重,随之而来的是削减教育、科研和卫生领域开支。

高科技领域有新发展

迈斯特称,不过俄罗斯也在一些领域具有国际竞争力,并进行高科技生产。俄罗斯是全球为数不多的覆盖了整个核能利用生产链的国家。除美国外,没有哪个国家有能力生产品类如此齐全的武器系统。俄罗斯仍是全球第二大武器制造国,但仍与美国差距较大。

核武器领域是莫斯科能与美国平起平坐的唯一领域。此外,莫斯科对这一领域的现代化更新比华盛顿开始得要早。核武器对俄罗斯的大国地位投射具有重要意义——这一地位是无法通过经济和技术能力支撑的。

迈斯特称,如果说这些高科技“继承”自苏联,那么俄罗斯在软件领域不断增加的重要性则是一种全新的发展。俄罗斯没有哪个经济部门在2003年至2014年间达到这一出口增速:年均将近30%。令人怀疑的是,这是更有助于将分散在世界各地——硅谷、以色列、柏林——的俄罗斯人与祖国联系起来,还是在促进和建立一个由国家运作组织的俄罗斯世界。

以平常心看待俄罗斯

迈斯特称,伴随欧洲和美国有限的分析和学习能力而来的是,俄罗斯的软硬实力相结合,以及普京在利用西方优点和缺点过程中的学习能力。

迈斯特称,克里姆林宫对自身能力的评估比西方评论员现实得多。对克里姆林宫来说,更为重要的是增强质疑西方制度的力量和削弱民主国家的自信。

迈斯特称,很多欧洲国家最初低估了施加影响的“软”工具在俄罗斯外交和安全政策中发挥的作用,而最迟从美国总统大选开始,俄罗斯政界的这一能力又被高估了。

迈斯特称,因此结果应该是以一定的平常心对待俄罗斯:我们无法改变俄罗斯,因此必须接受它的样子。同时我们不应把它变得更强、更大。因为自俾斯麦时代以来,有一点基本未曾改变:“俄罗斯从不像它看上去那样强大或虚弱。”

 

卢布对制裁反应平淡 美元对卢布微微走跌

来源:中俄资讯网综合报道    2017-07-28

   中俄资讯网综合报道:美国时间周四晚,美国参议院以98票支持、2票反对的压倒性优势通过了对俄罗斯的新一轮制裁,直接将这份文件送往了等待总统签字的白宫办公室。

   消息公布后,俄罗斯卢布反应平淡。美元对卢布微微走跌,截至发稿报59.4968。

   两天前,美国众议院也以419票支持,3票反对的绝对性优势通过了该制裁法案。法案的制裁对象还包括伊朗和朝鲜。

   此前,华盛顿政界普遍怀疑俄罗斯去年干预了美国总统大选。特朗普目前也深陷“通俄门”的丑闻泥潭。

   白宫态度消极,并表达了对这项法案中某一条款的反对。该条款规定,如若总统决定停止对俄罗斯的制裁,国会将有权阻止总统的行动。这项条款将削弱特朗普在外交事务上的权力。

   然而,由于该法案在参议院和众议院均取得了压倒性优势,即便特朗普拒绝在这份法案上签字,该法案也能生效。白宫新闻交流负责人Anthony Scaramucci在参议院投票之前就对CNN表示, 总统可能在参议院通过的版本上进行签字,或者否决这份法案,并与国会进行协商,看是否能以对俄罗斯采取更严厉的制裁来换取某些总统不喜欢的条款的修订。特朗普也表示,将对这次投票持“开放性态度”。

该法案也引发了欧盟对再次陷入与俄罗斯进行对抗的担忧。这可能将导致俄罗斯与欧洲之前价值高达数十亿欧元的石油管道项目又一次陷入风险之中。

 

人民日报:中俄友谊热浪洋溢哈尔滨!

来源: 人民日报    2017-08-07

    美好相聚,为中俄友谊而歌

    “天下相亲与相爱,动身千里外,心自成一脉。今夜万家灯火时,或许隔窗望,梦中佳境在……”8月5日晚,热情的欢歌拉开第二届哈尔滨中俄文化艺术交流周开幕式暨“中俄艺术家大联欢”活动的大幕,美轮美奂的哈尔滨大剧院激荡友谊的情怀。

    “文化交流是民心工程、未来工程……正是因为两国文化长期交流融合,中俄友好才根深叶茂。”品悟习近平主席访问俄罗斯时的精辟论述,展望8月5日至12日哈尔滨中俄文化艺术交流周丰富多彩的活动,更能感知中俄友好的信念、根基所在。

    美美与共的夜晚

    开幕式,近300位来自中国和俄罗斯的演员相聚共同的大舞台。

    家喻户晓的中国著名歌唱家们来了,带着浓郁“中国风”节目的中国艺术表演团队来了,大名鼎鼎的俄罗斯国立莫伊谢耶夫模范民族舞蹈团、俄罗斯马林斯基剧院滨海分院芭蕾舞团的艺术家们来了……

    整台演出,荟萃具有两国民族特色、展现两国传统文化的精品节目。既有中华传统功夫文化展示,又有反映黑龙江地域特色的本地剧团的精彩表演;既有被誉为“俄罗斯文化的财产、世纪神话”的伊戈尔·莫伊谢耶夫亲自创作的民间舞蹈,也有经典优雅的芭蕾舞表演。

    “大联欢的初衷就是邀请两国具有国家级水准的艺术家和节目汇聚在哈尔滨的舞台上,进行面对面的交流和碰撞,让观众零距离地感受两国不同艺术门类的独特魅力。”开幕式总导演孙滨在接受本报记者采访时,专门提到国学剧院功夫明星剧团表演的《功夫诗九卷》。这个节目把武术和舞蹈结合在一起,赢得满场喝彩。孙滨说,这个节目深深吸引了俄罗斯国立莫伊谢耶夫模范民族舞蹈团的艺术家们。表演过程中,他们都在后台紧紧盯着监视器,不时赞叹。表演结束后,该团领队专门上前同这些“功夫演员”一一握手,表达敬意。

    身着陕北地区特色服装,伴着浓郁的中国西北风曲调,大红绸子舞起来——俄罗斯演员表演的《中国彩带舞》让现场观众惊喜不已。这是俄罗斯国立莫伊谢耶夫模范民族舞蹈团的保留节目,上世纪50年代就在天安门广场表演过,及至今天,这个节目依然在俄罗斯以及世界各地的巡演中经常上演,每每赢得热烈掌声。

    现场俄罗斯观众对本报记者表示:“这次演出水准一流、堪称完美,现场观看体验非常棒。能够在哈尔滨看到在俄罗斯都一票难求的芭蕾舞演出,感觉十分惊喜。”

    “文化是民族的血脉,交流是进步的动力。”这是哈尔滨市全力打造中俄文化艺术交流周活动的初衷,体现了中俄两国人民共同的愿望。由哈尔滨市政府、斯维尔德罗夫斯克州政府联合主办的这次交流周活动,以“传播中俄文化艺术共谱中俄友谊新篇”为主题,活动内容包含开幕式文艺演出、友城之约系列演出、市民嘉年华活动、中俄合唱节、电影展映、绘画艺术展等六大板块演出和一系列文化交流活动,让文化交流,促民心相通。

    相亲相爱的故事

    一对父子登上开幕式舞台,讲述一段令人潸然泪下的跨国寻亲故事。

    50年前,“相聚”这个词对于这对父子来说曾是一生的祈盼。原中国地质大学校长、中科院院士赵鹏大上世纪50年代留学苏联期间与一位姑娘相恋,归国时他将恋人带回中国结婚生子。后来,由于种种历史原因,妻子带着年幼的儿子返回了家乡。从此夫妻分别、父子相离。整整30年后,赵鹏大的儿子赵联强历经艰难成长为一名出色的医生,他始终没有忘记自己的父亲,他登上莫斯科—北京的国际列车,奇迹般地寻到了父亲。

    “我不能常陪在爸爸的身边,希望爸爸身体健康,有您在就是我最大的幸福。”“我希望他在医学上再攀高峰,取得更大的成就,把孩子教育好,让中俄友好世代传承下去。今天儿子再次回到我的怀抱,再次听到他叫我爸爸,这是今生最幸福的事”……

    热烈的掌声响彻全场,感动的泪水流下来,中俄两国人民友谊的心声激荡澎湃。

    专程前来出席开幕式活动的斯维尔德罗夫斯克州副州长帕维尔·克列克夫接受本报记者采访时,也讲述了他与中国的渊源——他从小就对中国有着深厚的特殊感情,因为他的父亲曾是一位苏军战士,1945年曾参与过中国的抗日战争。他很久之前就希望来到哈尔滨,再一次感受和延续家族与中国之间的缘分,继承和发展俄中之间的特殊友谊。克列克夫说,俄罗斯有一句歌词,唱到“中国人和俄罗斯人之间的跨国婚姻永远牢固”,现在他看到身边有越来越多的俄罗斯姑娘嫁给中国人,或者是俄罗斯小伙儿娶了中国姑娘,家庭美满幸福,觉得民心相通的故事正在身边不断上演。

    中俄全面战略协作伙伴关系,承载着无数深情厚谊的故事。艺术是世界共通的语言,是沟通民心的桥梁,能拉近不同国家文化之间的距离。俄罗斯文化部长弗·梅津斯基表示,交流周丰富多彩的节目为广大嘉宾品味俄中两国古典及现代艺术精品提供了良好机会,能让群众更好地了解两国丰富的文化遗产,巩固双方友好合作的优良传统。

    哈尔滨市市长宋希斌表示,在习近平主席和普京总统的共同推动下,中俄全面战略协作伙伴关系愈加紧密,两国之间友好往来、经贸往来等各个领域合作都在向纵深发展,在这样的历史背景下,哈尔滨和斯维尔德罗夫斯克州联合举办文化艺术交流周,对于推动两国人民之间的相互了解和友谊,无疑将会起到积极的作用。克列克夫对本报记者说,我们希望通过联合举办文化艺术交流周活动的机会,进一步推进两国之间的文化交流,展示两国之间文化的相似性,增进人民友谊。

    握手“音乐之都”

    这是被联合国命名为“音乐之都”的哈尔滨,又一次见证中外文化的交流盛事。人们将从交响乐里聆听俄罗斯乌拉尔山脉的风声,从油画中欣赏白桦林的风景,从电影里了解英雄人物的故事。

    今年是哈尔滨与斯维尔德罗夫斯克州结好26年。克列克夫告诉本报记者,斯维尔德罗夫斯克州与哈尔滨之间经济合作非常紧密,文化交流更是亮点频出,两地人民之间相互了解、关系友好。在叶卡捷琳堡即将举行的电影节中,他们还将设置专门的单元,向俄罗斯人民介绍中国电影。

    今年还是哈尔滨市与俄罗斯雅库茨克市结好10周年。8月5日,萨哈·雅库特电影展在有着“中国最早电影院”之称的哈尔滨电影院正式拉开帷幕。开幕式展映影片《萨哈狙击手》讲述了以伟大卫国战争英雄为原型的狙击手的故事,两市友好人士和电影爱好者共同欣赏了这段可以唤起时代记忆的影片。开幕式嘉宾、雅库茨克市政府特别代表马拉特向本报记者表示,他很赞赏俄中之间互相尊重、彼此欣赏的友好感情,未来期待在电影领域和中国开展更多的合作。他认为,通过电影展映可以让我们的人民互相了解、更加进入彼此的生活中去。

    斯维尔德罗夫斯克州音乐厅交响合唱团团长亚历山大·尼古拉耶维奇已经是第二次带队参加文化周。他带领的合唱团在交流周期间与哈尔滨交响乐团联袂演出大型交响音乐会。他向本报记者表示,他在第一届文化周上认识了中国的传统乐器二胡、琵琶,觉得非常有意思,音乐文化伴随着乐器演奏的历史久久传承,值得去研究学习。他非常欢迎俄中之间的文化艺术交流,尤其是在音乐方面,因为民间层面的交流活动能够促进国家层面的文化沟通。

    开幕式上表演《天鹅湖》选段的芭蕾舞女演员伊琳娜·萨波尼科娃对本报记者说,她非常欣赏哈尔滨人民的艺术素养。人们能够感受到哈尔滨观众对音乐、舞蹈艺术的尊重和欣赏态度,对俄罗斯文化的理解尤其令人惊喜。

    相聚哈尔滨,一批又一批、一代又一代,中俄两国人民相识、相知、相交,携手同行,书写友谊。

中俄蒙国际定期道路旅客运输班线开通

来源:中俄资讯网    2017-07-06

中、俄、蒙国际定期道路旅客运输班线7月4日在内蒙古自治区满洲里市正式开通运营。当日,中、俄、蒙三方在满洲里公路口岸货检通道举行了国际定期道路旅客运输班线开通仪式。

据从满洲里交通局了解到,此次开通的国际班线有:中国满洲里至俄罗斯赤塔市(每周1班,中俄对发)、中国满洲里至俄罗斯红石市(每周3班,中俄对发)、中国满洲里至蒙古国东方省克鲁伦苏木(每周3班,暂时蒙方单发)。

满洲里市交通运输局局长郑福勇称,此次中、俄、蒙国际道路定期旅客运输班线的开通,实现了满洲里市中、俄、蒙国际道路定期旅客运输的同时运营。

郑福勇介绍说,中国满洲里起经俄罗斯后贝加尔斯克至红石市的定期旅客班线于2007年12月15日正式开通运行,期间因道路路况原因暂停运营,经中俄两国多次协调努力于4日正式恢复运营。

郑福勇表示,为满足中俄两国人民贸游需要,中国满洲里至俄罗斯赤塔国际班线,由每周1班增加为每周2班,增加了旅客运量。中国满洲里至蒙古国东方省克鲁伦苏木(乔巴山)国际班线的开通,实现了满洲里与蒙古国国际定期旅客运输班线“零”的突破。

查看全文请点击下载    俄蒙信息201704.doc