您好,欢迎来到呼伦贝尔市科学技术局

2018三期

字体:特大 | | |

首发于5月前,阅读1729

资讯

中俄地方合作园区——打造中俄国际化示范平台

来源:中俄资讯网推荐发布   2018-04-23

    中俄资讯网推荐发布:2018年和2019年是中俄两国元首确定的地方合作交流年。日前,中俄地方合作园(青岛)在青岛西海岸新区正式启动。这是首个在中俄地方合作交流年启动的中俄地方合作园区,将打造中俄地方经贸合作、人文交流的国际化示范平台。

据介绍,落户于青岛西海岸新区国际经济合作区的中俄地方合作园(青岛),一期占地面积约为2平方公里,建设周期为3年。该园区将建中俄文化艺术交流区,引入俄罗斯顶尖大马戏团、芭蕾舞团等艺术团体巡回演出;建中俄教育交流区,引入美术类、音乐类、医学类高等院校设立中国预科点,设立中俄青少年教育基地;建中俄商贸聚集区,设立中俄跨境电商平台,建造俄罗斯风情商业街,打造中俄贸易交易大集;建中俄创新产业合作区,引入中俄双方优质企业,搭建中俄青年创业孵化器基地;建中俄智慧生态居住区,执行绿色建筑标准,打造展示智慧生态建筑科技、汇聚中俄文化的高端居住区。

根据规划,在莫斯科核心地区,双方还将建设俄中地方合作园(莫斯科),与中俄地方合作园(青岛)形成双向联动,促进更多中国企业到俄罗斯发展。

启动仪式上,俄罗斯远东贸易发展局、莫斯科航空大学、俄罗斯国家大马戏团等俄罗斯政府机构、商协会和企业分别与青岛国际经济合作区及万科集团、宜通公司等机构签署了8项合作协议和谅解备忘录,涉及航空航天、科研技术服务、文化和艺术等多个领域。

据统计,截至去年底,俄罗斯已累计在青投资项目96,青岛对俄罗斯投资项目45个。2017,青岛与俄罗斯贸易进出口总额30.68亿美元,青岛西海岸新区与俄罗斯贸易进出口总额13.87亿美元。

 

共建‘一带一路’:税收协调与合作”会议在哈萨克斯坦召开

来源:国家税务总局    2018-05-16

中俄资讯网综合报道:514日,“一带一路”税收合作会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳开幕。这次会议以“共建‘一带一路’:税收协调与合作”为主题,由哈萨克斯坦国家收入委员会、中国国家税务总局、经济合作与发展组织有关机构共同主办。哈萨克斯坦副总理叶尔波拉特•多萨耶夫出席开幕式并致词。中国国家税务总局局长王军在开幕式上作了题为“健全税收合作长效机制,实现共赢共享发展”的主旨演讲。

王军表示,“一带一路”倡议自习近平主席于2013年在哈萨克斯坦首次提出以来,已有100多个国家和国际组织积极支持和参与,共建“一带一路”已经由倡议变为行动,由理念转化为实践,彰显了中国坚持对外开放的决心、推动经济全球化的真心和构建人类命运共同体的初心。

王军说,中国实行改革开放的40年,也是税务部门助力中国经济发展和全方位融入全球化的40年。建设“一带一路”国家和地区税收合作长效机制,是完善国际税收治理的务实之举,是持续优化营商环境的务实之举,也是促进世界经济发展的务实之举。

王军倡议,各方以丝路精神为指引,聚焦实现更加深入、更加全面、更加多元、更高层次的“一带一路”税收合作这一目标,共同推动“一带一路”国家和地区实现共赢共享发展。
哈萨克斯坦副总理叶尔波拉特•多萨耶夫在致辞时表示,“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”战略相协调,将促进哈萨克斯坦及各个参与国家的经济社会发展。这次会议将给参与国家及地区提供更广阔的发展机会。哈萨克斯坦财政部长苏丹诺夫说,各国都可以借助“一带一路”倡议推动本国经济发展,从中受益。哈萨克斯坦在“一带一路”倡议中有着重要位置,作为“一带一路”项目的重要参与者,将进一步促进贸易便利化,营造更好营商环境。

经济合作与发展组织副秘书长河野正道在致辞时表示,此次“一带一路”税收合作会议有里程碑意义,将加强参与国家及地区之间的税收交流与合作,助力经济的可持续和包容性发展。

来自50多个国家、地区和国际组织的200多名代表出席此次会议。会议为期三天,将围绕会议主题就税收合作机制、税收法治、纳税服务、税收争端解决和各国税收能力建设等议题深入讨论。

2018年第一季度蒙古国国民经济运行整体情况

来源:中国驻蒙古经商参赞处 2018-05-31

蒙古国家统计局于近日公布了2018年蒙一季度经济社会运行数据,现编译如下:

 一、财政金融

(一)财政收支:2018年第一季度,蒙古财政总收入为18109亿图,较去年同期增加20%;财政总支出为18366亿图,较去年同期增加2.8%;财政赤字258亿图,较去年同期减少89.8%

  (二)货币供给:截止20183月底,蒙古广义货币供应量(M2)余额为16.1万亿图,较上月增长1%,较去年同期增长31.1%。截止3月底,储蓄总额为11.36万亿图,较去年同期增长28.94%

  (三)贷款情况:截止20183月底,蒙古国内银行贷款余额为14.1万亿图,较上月增长2.3%,较去年同期增长11.5%。其中,逾期贷款达9359亿图,较上月减少5.7%,较去年同期减少6%;不良贷款达1.2万亿图,较上月减少2.7%,较去年同期增加19%

  (四)股票市场:2018年第一季度,蒙古股票市场总交易量为2555亿图,较去年同期增长13.7%;证券交易次数共2.737亿笔,是去年同期的9倍。

(五)汇率:20183月,人民币、美元、俄罗斯卢布兑蒙图格里克平均汇率分别为379.082395.3741.96

(六)一季度末,蒙古外汇储备29.83亿美元,同比增长168.98%

 二、对外贸易

(一)总体情况:2018年第一季度,蒙古国与世界160个国家和地区贸易总额为26亿美元,较上年增长25.9%。出口15亿美元、同比增长14%,进口11亿美元、同比增长45.6%;贸易顺差4亿美元。

(二)对华贸易情况:20181-3月,蒙对华贸易总额16.6亿美元,同比增长15.68%,占蒙贸易总额63.85%。其中,对华出口贸易总额13.01亿美元,同比增加7.78%,占其对外出口总额的87.8%;自华进口贸易总额3.59亿美元,同比增长57.45%,占其进口总额的31.7%

(三)矿产资源出口情况:20181-3月,蒙古煤炭出口676.9万吨,较去年同期减少16.81%,共计5.14亿美元,较去年同期减少4.9%;铜精矿出口33.77万吨,较去年同期减少7.7%,共计4.62亿美元,较去年同期增加21.6%;铁矿石出口144.09万吨,较去年同期增加30.2%,共计0.63亿美元,较去年同期减少8.9%;原油出口163.12万桶,较去年同期减少11.3%,共计1.01亿美元,较去年同期增加8.5%;锌精矿粉出口3.29万吨,较去年同期增加20%,共计0.6亿美元,较去年同期增加49.3%

 三、人口与社会保障

(一)失业人口:截止20183月底,官方登记失业人口为3.42万人,较去年同期减少32.8%

(二)社保资金:20181-3月,社保资金总收入为5295亿图,较去年同期增长9.2%。社保资金总支出为5040亿图,较去年同期增长11.9%

 四、主要产业情况

(一)工业:20181-3月,工业总产值为3.3万亿图,较去年同期增长21.7%

(二)交通运输业:2018年第一季度,通过铁路运输货物620万吨,同比增加28.5%;运送旅客61.2万人次,同比减少4.1%;运输收入1394亿蒙图,较去年同期增长31.9%。通过航空运输货物732.3吨,同比增加16.1%;运送旅客19.7万人次,较去年同期增加30.7;运输收入729亿蒙图,同比增加9.4%

 

依法合规开展经营活动,树立中资企业良好形象

----驻蒙古使领馆联合举办中资企业座谈会

来源: 驻蒙古经商参处    2018-05-23

522,驻蒙古使馆、驻扎门乌德总领馆、蒙古国中华总商会共同举办“依法合规开展经营活动,树立中资企业良好形象”专题座谈会,邢海明大使、柴文睿总领事分别发表讲话。使馆公使衔参赞杨庆东、经济商务参赞孙维仁等有关处室负责人、商会及在蒙主要企业代表等近两百人出席。会议由蒙古中华总商会杨晓琪会长主持。

邢大使作主旨发言,他指出,以20148月习近平主席成功访问蒙古为契机,近年来中蒙全面战略伙伴关系迅速发展,两国经贸合作规模不断扩大。中蒙不仅山水相连,在经贸方面也有着很强的互补性。当前,中蒙双方正抓紧推进“一带一路”倡议与“发展之路”战略对接,双边经贸合作潜力很大,前景广阔。希望各家在蒙中资企业进一步练好内功,不断提升自身抵御风险能力,全面营造在蒙有序竞争、合法经营、团结向好的良好氛围,携手推动中蒙双边经贸合作迈上新台阶。

邢大使说,在蒙中资企业依法合规经营的总体状况是好的。但各家企业投资蒙古国,面临着与中国国内完全不同的外部环境,需要更加地重视“依法合规”。“打铁还需自身硬”,希望在蒙中资企业一定要深入研究当地国情、民情,在每一个环节都要认真吃透并严格遵守当地法律法规,确保自身的所有行为经得起法律检验。

邢大使表示,中华民族的团结精神源远流长。各家在蒙中资企业更应该抱团出海、抱团来蒙古,只有团结起来,共同维护好合理竞争秩序,才能营造合理有序、互利共赢、健康发展的良性市场和营商环境。总商会及各地区商会配合使馆为促进团结做了许多有益工作。下一步,使馆将积极协助、引导商会进一步加强职能建设,发挥中资企业主平台作用,加强服务功能,密切跟踪企业实际需要,为广大中资企业提供优质、便利、高效的信息和法律服务,倡导树立正能量,发挥行业协调功能。同时,来蒙投资的中资企业应高度重视尊重当地风俗习惯。蒙古地广人稀,重视环保的传统源远流长。中资企业在蒙投资,从事矿业、能源、建筑等行业较多,一定要高度重视环保问题,促进人与自然和谐,尊重当地民俗文化,树立中资企业良好形象。各家企业在自身取得发展的同时,还应在力所能及的范围内积极履行社会责任,开展公益活动,营造良好、和谐的外部环境。

柴文睿总领事表示,当前中蒙两国关系正处于全面发展的时期,各领域务实合作不断深化。当前,蒙古国一方面积极欢迎中资企业来蒙投资兴业,另一方面投资门槛和各类法规要求也在不断提升,给在蒙中资企业自身能力建设和管理水平提出了更高的要求。扎门乌德领区范围内有多家中资大型企业,从事着矿业能源、基础设施建设等合作项目。希望各家企业严格依法经营,不断加强企业内部管理,积极参与社会公益事业,履行社会责任,树立健康的企业形象,不断创造与项目所在地方政府、百姓和谐共赢的发展环境,为企业长期可持续发展提供有力支持。

中有色矿业鑫都矿业公司、中国国际航空公司乌兰巴托代表处、中铁四局蒙古分公司等企业代表上台发言,介绍企业在蒙依法合规经营的经验和困难,强调依法合规经营对企业自身发展的必要性和重要性。

大家纷纷表示,这个会议开的及时重要,对中资企业在蒙顺利开展经营活动具有指导意义。各企业将按照国内要求,在大使馆指导下进一步开展合法合规经营活动,努力树立良好企业形象。

 

查看全文请点击下载:俄蒙信息201803.doc