您好,欢迎来到呼伦贝尔市科学技术局

全区科技型中小企业践行创新方法系列培训班在呼和浩特开班

字体:特大 | | |

首发于2月前,阅读215

来源:创新内蒙古微信平台

712,由自治区科技厅主办,内蒙古生产力促进中心、内蒙古创新方法推广应用联盟、内蒙古科信科技经费监管服务中心、内蒙古博众管理咨询有限责任公司共同承办的全区科技型中小企业践行创新方法系列培训班在呼和浩特开班。来自全区55家科技型中小企业的80余位企业代表参加了此次培训。

培训班特邀科技部国家项目管理专家、国家级高级科技咨询师王云峰老师和内蒙古创新方法研究中心主任、内蒙古工业大学文宗川教授围绕国家创新发展战略“TRIZ创新理论简介“TRIZ解决问题实例及科技资源分配企业科技能力提升地方项目指导和国家项目分析等内容展开专题讲座培训。

据了解,在刚刚结束的高新技术企业创新方法培训班上,经过三个阶段的深度培训,42人参加国家二级创新工程师答辩,最终36人顺利通过答辩,通过率接近90%。本次培训之后,将继续举办科技型中小企业创新方法培训班,以国家二级创新工程师培养为目标,培养一批有技术、懂管理、能创新的综合性创新人才,在为企业持续创新提供人才支持。同时挖掘一批代表性强、有价值、可开发的行业难题,为即将举办的全区第二届创新方法推广应用大赛暨首届中国创新方法大赛做好赛前准备。

科技型中小企业是以创新为使命和生存手段的企业。体量小、科技含量高的自身特点决定了其创新动能依附力强,创新驱动成效明显。2018年上半年,自治区科技厅已公告三批入库科技型中小企业,227家企业获得科技型中小企业入库登记编号。作为建设现代化经济体系和加快建设创新型国家的生力军,科技型中小企业在提升自主创新能力,推动经济高质量发展,培育新经济增长点方面发挥着重要作用。举办科技型中小企业创新方法推广与能力建设培训班,将创新方法针对性地引入科技型中小企业,以创新人才培养为抓手,以课题难题挖掘与解决为切入,以创新咨询诊断服务为保障,能够有效帮助科技型中小企业创新发展瓶颈突破,补足创新动能,增强自身创新发展优势,引入创新资源的同时充分利用科技型中小企业扶持政策,把握我区经济转型发展新机遇。