您好,欢迎来到呼伦贝尔市科学技术局

2018年第二届中国呼伦贝尔(牙克石)马铃薯种薯大会召开

字体:特大 | | |

首发于4月前,阅读209

信息来源: 呼伦贝尔日报

81618日,2018年第二届中国呼伦贝尔(牙克石)马铃薯种薯大会暨马铃薯产业助力乡村振兴研讨会召开。

副市长任宇江在会议开幕式上致辞。他说,近年来,我市围绕打造国家重要的绿色有机农畜产品生产加工基地的目标定位,按照绿色兴农、品牌强农的发展思路,全力加快推进农牧业高质量发展。特别是在马铃薯产业方面,经过多年的发展,呼伦贝尔市种薯产业进入了一个快速发展时期,已成为内蒙古自治区马铃薯商品薯和种薯第二大产区,全市马铃薯播种面积稳定在80万亩左右,占粮食作物播种面积的3.2%,平均亩产1600公斤,总产12亿公斤左右,占粮食总产量的2%以上。2017年我市被国家农业部认定为“第一批马铃薯区域性良种繁育基地”,也是全区唯一的国家级繁育基地。

大会深入研讨了马铃薯产业协同创新、品牌驱动、大数据建设助力乡村振兴与脱贫攻坚等方面的战略,探索行业间的合作与交流,组建“全国马铃薯产学研发展联盟”,实现数据共享、科技共享、服务共享,最终达到积极推动和提升马铃薯产业核心竞争力的目标。

会议还启动了牙克石马铃薯大数据平台,进行了“协同县域、薯界联盟、振兴乡村”友好城市签约,对呼伦贝尔市马铃薯种薯繁育产业、牙克石市马铃薯种薯产业发展及呼伦贝尔农垦集团马铃薯产业进行了推介和展示,相关专家作了研讨发言。